Сегодня, 16 марта, отмечается Всемирный день социальной работы. Что нужно, чтобы стать соцработником? Где и как их обучают в Москве? На эти вопросы отвечает директор Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы (Департамента социальной защиты населения г. Москвы) Ирина Германова.
- Чтобы стать социальным работником, нужно, прежде всего, иметь желание заниматься этим делом, потребность приносить пользу, помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Для того, чтобы успешно справляться с этой непростой работой, необходимо многое знать и уметь: начиная с оказания первой медицинской помощи или диагностирования серьёзного заболевания, заканчивая клиентоцентричностью во взаимодействии с получателем социальных услуг. На развитии этих компетенций у сотрудников социальной сферы и специализируется наш институт (ИДПО).
Мы готовим клинических тренеров по надомному обслуживанию, специалистов по реабилитации взрослых и детей, повышаем экспертность педагогов и психологов, работающих в учреждениях опеки, медицинских и образовательных центрах, развиваем управленческие навыки руководителей социальных учреждений. В каталоге института есть как программы, знакомящие с основами профессионального мастерства соцработника, так и узкоспециализированные тренинги в различных направлениях. В нашем каталоге можно найти программы по всему спектру компетенций. Мы используем самые современные методы обучения, делая его максимально практичным и интересным.
За 12 лет мы переобучили 80 000 человек из разных регионов России. На данный момент ИДПО предлагает 136 направлений профессиональной переподготовки и повышения квалификации на бюджетной и внебюджетной основе. Программы объёмом от 4 до 680 часов предполагают выдачу удостоверения о повышении квалификации или диплома государственного образца.
Ежегодно мы разрабатываем и внедряем новые учебные программы и тренинги, проводим ряд очных и дистанционных мероприятий. Немалая часть из них – целевые, созданные под реальные запросы руководителей компаний и организаций. Это позволяет сохранять актуальность и проактивность образовательного контента ИДПО.