4° ночью
63.31 68.62
0 комментариев 0 просмотров за сутки

О разнице между частной и государственной медициной, а также об идеальной национальной системе здравоохранения России

1 фотография

Сергей Лазарев – эксперт, член попечительского совета национальной ассоциации организаций и управленцев сферы здравоохранения, профессор кафедры управления здравоохранением международного института постдипломного медицинского образования.


Понятно, что частная медицина демонстрирует более высокую эффективность, чем государственная: частная система умеет считать деньги, умеет их зарабатывать. Проблема государственной медицины – средства расходуются неэффективно. И при этом, она постоянно требует вливаний.

Когда очередной общественный деятель просит нового увеличения финансирования государственной медицины, я говорю: «Подождите, мы еще за предыдущие нацпроекты не всех главврачей посадили». Если мы будем выделять новые деньги, мы останемся без управленцев в здравоохранении. Конкуренция частной и государственной медицины упирается в органы управления. Управленцы играют базовую роль.

В государственном здравоохранении проблемы решают за счет ограничений. Если мы не можем справиться с потоком пациентов, значит, надо его ограничить. Если узкопрофильный специалист работает до 15.00, а очередь из пациентов не заканчивается, решение очевидно – введите вторую должность специалиста и продолжайте работать и оказывать бесплатную услугу.

Но система не позволяет главврачу самому определять потребность во врачах-специалистах. Приказ главврача по формированию штатного расписания корректируется правительством региона, которое в большинстве случаев приходит к выводу, что выгоднее оказывать платные услуги, чем расширить штат.

В идеальной Национальной системе здравоохранения государство должно было бы отказаться от услуг больницы, если та не выполняет нормы доступности, качества услуг. Мол, ребята, наши граждане заинтересованы в бесплатной медицине – мы за нее платим, а если вы не справляетесь – мы не будем иметь с вами дела. То есть стоять на стороне граждан, а не на стороне собственности. Когда государство изменит этот вектор, изменится и само мышление.

Спрос в медицине никогда не будет удовлетворен: вы здоровы, потому что недообследованны. Люди болели, болеют и будут болеть. Вопрос в экстренности, неотложности и плановости оказания помощи. И здесь опять же преимущество на стороне частных медорганизаций: в государственной медицине вы попадаете к врачу, когда подходит очередь, в частной - когда у вас возникло заболевание.

По материалам эфира «Медицинский менеджмент с Муслимом Муслимовым»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Все записи в блогах

Смотрите также

Вход

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!