4° ночью
63.31 68.62
0 комментариев 0 просмотров за сутки

Электронное правосудие в России во время пандемии

1 фотография

Пандемия коронавируса в России подтолкнула систему правосудия к использованию новых технологий. Российские суды смогли обеспечить правосудием граждан и организации в непростой период для страны. Но судебная система не остановится на этом, будет развивать и модернизировать программное обеспечение. 

В период пандемии суды не останавливали свою деятельность. Судебные заседания проводились с применением видео-конференц-связи и веб-конференций. Всего за время нерабочих дней, установленных президентом, рассмотрено почти 3,5 миллиона дел и материалов. Наибольшее количество онлайн-заседаний проведено в арбитражных судах.

После постепенного снятия ограничений, председатели судей перевели часть сотрудников на дистанционную работу или ввели гибкий график. Как и в другие российские учреждения, в суд можно попасть только в масках и перчатках, на входе измеряют температуру. Но, к сожалению, канцелярской работы не удалось избежать, также как и взаимодействия с почтой России.Полностью исключить бумажный документооборот суды не готовы. Как известно, из исследований ученых, ковид хранится на документах до 4-5 дней. Поэтому риск заражения даже при дистанционной работе остается.

Кроме того, не все организации и граждане были готовы к онлайн-работе с судами. Ведь до пандемии не было судебных разбирательств на дистанционном уровне. Например, Московский районный суд не стал принимать апелляционную жалобу из рук адвоката. Во время карантина можно было отправлять документы только по почте. Пока жалоба шла по почте, подзащитного увезли в колонию.

Кроме того, большинство районных судов не было готово к рассмотрению дел дистанционно. Предлагались варианты рассмотрения дел через What`sAppили Skype, но нет гарантии идентификации личности, безопасности данных и хорошей интернет-связи.

В конце сентября началась вторая волна пандемии, и в октябре суды снова ввели ограничительные меры. В регионах России меры действуют по-разному. Московские суды ограничили допуск посетителей, но зарегистрированные дела рассматриваются.

До пандемии многие судьи говорили о переработке. Сейчас из-за нехватки персонала, ограничительных мер и дополнительной работе по делам о нарушениях в связи с эпидемией, у судей огромная нагрузка. Из-за перегруженности судей страдает качество работы. И решения для более оперативной работы просто необходимо.

Судебная система должна использовать лучшие современные решения для защиты от ковида и, конечно, для повышения качества правосудия. Одно из таких решений – это облачная платформа «ЮРРОБОТ» для автоматизации взыскания задолженности ЖКХ. Она разработана для организаций, судей и судебных приставов.


Электронный документооборот судей

На сегодняшний день электронный документооборот не налажен в судебных участках мировых судей. А это довольно внушительный сектор судебной системы. Также у судей отсутствует автоматизация формирования документов. Мировые судьи работают с «ПИ АМИРС», которая зависит от локальной сети, обновлений ПО и ограничена по своему функционалу. Например, для отправки документа через эту программу можно прикрепить только готовый файл. Судьи сами заполняют и формируют документы, что не нужно делать при использовании «ЮРРОБОТ».

Преимущества электронного документооборота с использованием платформы «ЮРРОБОТ» заключаются в следующем:

  • экономит время и трудозатраты на распечатку и подписание больших объемов документов
  • использование ЭЦП, все документы имеют юридическую силу
  • исключает контакт с человеком, а значит, способствует предотвращению заражения ковидом
  • не допускает возможности потери документов в пути
  • исключает ручной ввод данных
  • способствует конфиденциальности информации за счет шифровки документов
  • онлайн – передача документов сэкономит средства бюджета РФ и регионов
  • наличие электронного архива.
Автоматизация формирования и отправки документов
«ЮРРОБОТ» автоматически регистрирует, формирует и отправляет все документы для мировых судей, что увеличивает скорость их работы в 36 раз. Платформа работает на основе машинного обучения и искусственного интеллекта. Простыми словами, она автоматически распознает и анализирует информацию, как результат – производит действие.Для сравнения: у судебного аппарата обработка судебного решения, занесение данных в журнал, формирование судебного журнала, отправка судебного решения занимает от 25 минут; платформа выполняет эту работу за 40 секунд. А адресат получает документы мгновенно. 


Преимущества автоматизации:

  • Судьи освобождены от рутинной работы. У них больше времени для более сложных дел. Работа судей более оперативна.
  • Контакт с людьми исключен.
  • Облачная платформа работает на любом устройстве, с любым техническим оснащением. Главное – выход в интернет.
  • Не привязана к конкретному рабочему месту.
  • Не нужны обновления и программист, есть бесплатная техническая поддержка со стороны «ЮРРОБОТ».
  •  Формирование и прогнозирование рейтинга загруженности судебных участков.
  • Юристам (без статуса адвоката) не нужны пропуска.
  • Сервис работает круглосуточно.
Работа на платформе «ЮРРОБОТ» – это возможность избежать роста заболеваемости, повысить оперативность судебного процесса и сэкономить средства бюджета.


Взаимодействие с организациями
У организаций нет возможности подавать исковые заявления мировым судьям онлайн. Они только могут узнать судьбу своего дела на портале. 

На платформе «ЮРРОБОТ» истец может автоматически сформировать, подписать ЭЦП и отправить исковое заявление со всеми приложениями.Программа отслеживает историю искового заявления и отправляет сообщения на электронную почту истца.

У судьи платформа «ЮРРОБОТ» обрабатывает исковое заявление, выполняет все регистрационные действия и автоматически формирует судебный приказ, который отправляет истцу. Кроме того, платформа может отправлять копию судебного приказа на электронную почту ответчика.
В случае подачи апелляции со стороны ответчика, платформа «ЮРРОБОТ» подготовит для истца ответ на нее. 


Исполнительное производство
С помощью платформы «ЮРРОБОТ» судья может отправить судебный приказ в Службу судебных приставов мгновенно.Судебный приказ подписывается ЭЦП и имеет юридическую силу. Почтой России отправка занимает 7 – 10 календарных дней. Сокращение сроков доставки приказа судебным приставам поспособствует оперативности процесса взыскания. Для судебных приставов на платформе есть отдельная функция – отправка запросов в банки, ФНС, Росреестр. Через электронный документооборот судебный пристав сможет получать ответы на запросы в 3 раза быстрее. 

Платформа «ЮРРОБОТ» сократит и оптимизирует обработку документов для судебного пристава. При снижении нагрузки у судебного пристава появится больше времени анализировать полученную информацию. Это приведет к значительному снижению ошибок и незаконных действий.


Техническая поддержка судопроизводства
Платформа «ЮРРОБОТ» снизит нагрузку на судей. Программа обеспечит бесперебойную удаленную работу организаций, судей и судебных приставов в период и после пандемии. Использование современной платформы сократит расходы бюджета страны. Также использование программы способствует повышению качества правосудия и исполнительного производства.


Автор: Основатель и генеральный директор ООО «ЮРРОБОТ» Пашкевич Андрей Александрович

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Все записи в блогах

Смотрите также

Вход

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!